02 de Mesidor, día de la Avena

martes 20 junio 2017

    La Avena, Avena sativa, es una planta gramínea cultivada como planta forrajera y por su grano.

    El término latino “Avena” significa “alimentación”, mientras que “sativa” significa “cultivada”.

    Se desconoce a ciencia cierta de donde es originaria la avena. Algunos estudiosos apuntan que su origen se encuentra en Asia Menor o en el Sureste de Europa, otros refieren Egipto como cuna de la avena y una tercera hipótesis sitúa su origen en Europa Central, extendiéndose su cultivo a Roma y a todo el Imperio Romano.

                     

    Actualmente se cultiva en zonas templadas, con climas frescos y húmedos, y en terrenos que retengan bien la humedad, pero bien drenados. La planta no tolera las heladas intensas y es poco resistente al frío.

   La avena desarrolla raíces potentes, abundantes y profundas, que le permiten absorber en mayor proporción los nutrientes del suelo. Los tallos, de 40 a 150 cm, son gruesos, erectos y con diversos entrenudos, que terminan en grandes nudas de los que se desprenden las hojas. Las hojas son alternas, lanceoladas, planas, ásperas en los bordes, con los nervios paralelos bien marcados, de color verde azulado y con cerca de 3 a 20 mm de ancho.

   Las flores crecen en inflorescencias en forma de espiga, de dos 2 cm de largo, desarrollando espiguillas de 17 a 30 mm, con 2 a 3 flores. El fruto es el grano de avena, que se utiliza como alimento en todo el mundo.

       

   El consumo de avena durante la Edad Media (siglo V – siglo XV) era muy habitual, pero a partir del siglo XVIII fue sustituida por la patata, introducida en Europa desde el continente americano. Su comercialización y consumo se retomó a partir del siglo XX.

   La avena es rica en almidón, proteínas, vitaminas del grupo B, sodio, potasio, calcio, magnesio, cobre, hierro y zinc. Tiene fibra y gluten, por lo que no es apta para celiacos.

   Se utiliza en la reducción del colesterol, como estimulante cerebral y controlador hormonal. Además, depura, adelgaza y restaura los nervios.

    En cosmética se utiliza en la elaboración de jabones, cremas y maquillajes, ya que tiene efectos beneficiosos en el combate a la dermatitis, a los herpes y a las irritaciones y erupciones cutáneas.






www.facebook.com/huellasdemicha/
twitter.com/huellasdemicha
  






Enviar un comentario

nombre:
correo electrónico:
url:
Su comentario:

sintaxis html: deshabilitado