14 de Mesidor del Año CCXXIV, día de la Lavanda

lunes 03 julio 2017

   La Lavanda, Lavandula, es un género de plantas arbustivas perennes, que contiene cerca de 60 especies reconocidas.

   El nombre “lavándula” proviene del latín “lavendula”, una derivación de la palabra “lavare” que significa “lavar”, “limpiar”, en referencia a la utilización de la planta para aromatizar el agua para el baño.

                             

   Son plantas nativas del sur de Europa y Asia, y del norte de África. Crecen formando matas compactas y los arbustos pueden alcanzar entre 60 a 80 cm de altura.

   Los tallos de la lavanda son leñosos, muy ramificados, de sección cuadrangular y muy foliosos en la parte inferior.

   Las hojas son estrechas, lineares, enteras o dentadas, de forma elíptica y color verde grisáceo, más claro en el envés.

   Florecen a finales de primavera y durante el verano. Las flores se agrupan en inflorescencias terminales en forma de espiga y son de color azul violáceo o púrpura, ocasionalmente de color blanco.

   La lavanda es una planta que usa desde la antigüedad con fines ornamentales, medicinales y cosméticos.

                             

   El aceite esencial de lavanda tiene propiedades calmantes, desinfectantes, cicatrizantes, anti infecciosas, relajantes, antiparasitarias, estimulantes, antisépticas, coleréticas, diuréticas y carminativas.

   Las flores de lavanda se recolectan al inicio de la floración y se usan, en bolsitas, para perfumar la ropa en armarios y cajones, y como antipolillas. También es usada en preparaciones desinfectantes, como repelente de insectos i para aliviar esguinces, combatir el insomnio, la fiebre y la hipertensión.

   En cosmética y perfumería, la lavanda se emplea en la elaboración de perfumes, jabones y cremes corporales.






www.facebook.com/huellasdemicha/






Enviar un comentario

nombre:
correo electrónico:
url:
Su comentario:

sintaxis html: deshabilitado