22 de Pradial del Año CCXXIV, día de la Camomila

sábado 10 junio 2017

    La Camomila o Manzanilla Romana, Chamaemelum nobile, es una hierba perenne, muy aromática, originaria de Europa, presente también en Asia y en Norteamérica.

                               

    Crece en prados secos, lugares herbosos, suelos arenosos, bien drenados y con mucha exposición solar. Se desarrolla mejor en climas templados y resiste bien a la sequía.

     Los tallos que pueden medir entre 20 a 30 cm de altura. Las hojas son sésiles, alternas y finamente divididas.

    Florece en primavera y verano. Las flores tienen numerosos pétalos blancos, dispuestos alrededor de un parte central circular, de color amarillo o anaranjado.

    Los tallos y las flores, secos o frescos, son muy utilizados en infusiones, empleadas principalmente en el tratamiento trastornos estomacales o como tranquilizantes.

                               

     La camomila tiene propiedades digestivas, carminativas, sedantes, tónicas, vasodilatadoras y antiespasmódicas. Se emplea como estimulante del apetito, en el tratamiento de catarros, sinusitis, eczemas, heridas, quemaduras, inflamaciones e irritaciones cutáneas.

     En algunos casos el contacto con la planta puede provocar reacciones alérgicas en personas sensibles.

     El aceite esencial de camomila es utilizado en aromaterapia y en la elaboración de productos cosméticos, por ejemplos en champús para dar suavidad, brillo y luminosidad al cabello.

      También se utiliza la camomila en la elaboración de diferentes licores.





www.facebook.com/huellasdemicha/






Enviar un comentario

nombre:
correo electrónico:
url:
Su comentario:

sintaxis html: deshabilitado