25 de Pradial del Año CCXXIV, día de la Tenca

miércoles 14 junio 2017

    La Tenca, Tinca tinca, es un pez de agua dulce y templada, que puede ser encontrado en Europa, América, Asia y Oceanía.

    Viven en zonas de aguas lentas, como lagos, charcas, estanques e incluso en zonas fluviales de poca corriente. Es frecuente encontrarla en zonas cenagosas y de mucha vegetación.

                   

   Es una especie tranquila, de hábitos nocturnos. Durante el día, la tenca permanece enterrada en el fango, del que sale al anochecer en busca de alimento.

   El pez tiene el cuerpo alargado, de tamaño medio, mide entre 25 a 30 cm y que pesa aproximadamente 4 kg. Posee un par de barbilones bajo la boca, que se encuentra en posición terminal.

   El cuerpo está recubierto de pequeñas escamas que le dan un color verdoso con reflejos dorados. En algunos casos, las tencas pueden llegar a vivir hasta 20 años.

  La especie presenta dimorfismo sexual. Los machos poseen aletas pectorales con los primeros radios engrosados en el punto de inserción y aletas ventrales más alargadas, con el radio exterior engrosado y que plegadas cubren el orificio anal.

   La tenca se alimenta principalmente de larvas, insectos, pequeños moluscos y de vegetación acuática. Durante el inverno deja de alimentarse y permanece aletargada en el fondo fangoso de su hábitat.






www.facebook.com/huellasdemicha/






Enviar un comentario

nombre:
correo electrónico:
url:
Su comentario:

sintaxis html: deshabilitado