Coatí , el narizotas

viernes 03 febrero 2017

     El coatí, Nasua nasua, es un mamífero omnívoro que habita en las selvas centro y sudamericanas.

     La especie se caracteriza por su hocico largo y garras que recuerdan a las de los osos, muy útiles para subir y bajar de los árboles. El cuerpo es alargado, presentando un pelaje que puede ser de color pardo suave, rojizo o casi negro, siendo el tono del vientre un poco más claro. En la cola presentan anillos intercalados de pelos más claros y más oscuros.

                      

     La cabeza del coatí es delgada y las orejas son pequeñas. Tiene el sentido del olfato muy desarrollado, siendo capaz de detectar alimentos enterrados, rastreándolos con su hocico.

     Los coatíes adultos pueden medir entre 41 a 67 cm, desde la cabeza a la base de la cola y pesar entre 3 a 8 kg. La cola es larga, con una longitud de 30 a 60 cm y la utilizan para balancearse en las ramas de los árboles y para señalar. El macho puede llegar a ser el doble de grande que la hembra.
       
    Las patas son fuertes para permitirles subir a los árboles y escarbar en el suelo. Las extremidades posteriores tienen doble articulación, lo que les permite doblar los tobillos para poder trepar a los árboles y bajar boca abajo.

    Son animales de hábitos diurnos, muy sociables, viviendo en grupos de hasta 25 hembras. Los machos se unen a los grupos solo en la época de apareamiento.

    Construyen sus nidos en los árboles, en los que duermen o descansan. Mantienen siempre a un “vigilante” que, al detectar cualquier peligro, emite un sonido similar al ladrido de un perro. Los coatíes, alertados, se esconden en los matorrales o en sus nidos, aunque algunos llegan a enfrentarse al agresor.

     Los coatíes son muy curiosos e inteligentes. En los últimos años se han dado casos de coatíes mascotas. Cuando son pequeños son tiernos y amigables, pero no están domesticados, por lo que cuando crecen pueden presentar comportamientos no deseables y ser agresivos.

                

     En estado salvaje pueden llegar a vivir hasta 15 años, mientras que en cautiverio la esperanza de vida es de 17 a 20 años.

     En España la posesión, comercio, transporte, tráfico o introducción de coatíes están totalmente prohibidos desde 2013, por ser una especie que amenaza gravemente las especies autóctonas.

     El nombre “coatí” deriva del término tupo “akwa’tim”, que significa “nariz puntiagudo”. El nombre científico “nasua” proviene del latín “nasus”, “nariz”. Ambos nombres hacen alusión a su largo hocico.




www.facebook.com/huellasdemicha/






Enviar un comentario

nombre:
correo electrónico:
url:
Su comentario:

sintaxis html: deshabilitado