El Binturong, el gato osuno que huele a palomitas de maíz

lunes 06 marzo 2017

     El binturong, manturón o gato osuno, Arctictis binturong, es un mamífero natural de los bosques del sudeste asiático, de Borneo, Vietnam, Malasia e Indonesia.

      Tal como indica su nombre, el gato osuno parece ser una mezcla entre un gato y un oso, sin embargo no está emparentado con ninguno de los dos animales, pero sí lo está con las civetas.

                         

      Teniendo en cuenta la longitud del cuerpo y de la cola, pueden medir más de metro y medio. El cuerpo suele medir entre 70 a 95 cm y la cola entre 60 y 90 cm. El peso medio varía entre 10 a 15 kg.

      El binturong y el kinkajú son los dos únicos mamíferos carnívoros que tienen cola prensil.

      La larga tiene un aspecto grueso debido al denso y largo pelaje que cubre todo el cuerpo del binturong. La capa es de color negro plomizo, con las puntas ligeramente plateadas y salpicada de muchos pelos blanquecinos, que le dan un aspecto de color gris oscuro.

     Las orejas son cortas, redondeadas, con unos mechones de pelos blancos muy notorios en la parte exterior. Tienen grandes bigotes de color blanco.

     La hembra presenta un pseudopene, una característica rara, vista en pocos mamíferos.

      Son animales casi plantígrados ya que al caminar apoyan casi toda la planta de los pies y de las manos en el suelo. Tienen hábitos nocturnos y arborícolas, se desplazan por los árboles, cuidadosa y lentamente, gracias a su cola prensil y a sus fuertes garras, parcialmente retráctiles. Se alimentan principalmente de fruta y de animales de pequeño tamaño.

      Existen 6 subespecies de binturongs reconocidas: Arctictis binturong binturong; Arctictis binturong albifrons; Arctictis binturong kerkhoveni; Arctictis binturong menglaensis; Arctictis binturong whitei.

     Se encuentran clasificados como especie en riesgo debido a la destrucción de su hábitat natural y a la caza.

     Estos mamíferos son poco conocidos, porque no son muy numerosos y porque son bastante solitarios, pasando la mayor parte del tiempo en soledad, lejos de otros animales e incluso de individuos de su propia especie.

                                  

     Para indicar su presencia, bien como para encontrar pareja, tanto los machos como las hembras desprenden un fuerte olor, similar al de las palomitas de maíz. Hasta hace poco se pensaba que el olor era producido por las glándulas que poseen cerca de la cola. Estudios recientes han demostrado que el olor procede de su orina. Al orinar el binturong se moja las patas y la cola, llegando incluso a restregar todo el cuerpo en ella, impregnándose así totalmente con ese olor tan característico.





www.facebook.com/huellasdemicha/






Enviar un comentario

nombre:
correo electrónico:
url:
Su comentario:

sintaxis html: deshabilitado