El Lince Canadiense, un felino de enormes patas

viernes 24 marzo 2017

     El lince candiense, Lynx canadensis, es un mamífero carnívoro que habita principalmente en la zona norte de Canadá y en Alaska, aunque también puede ser encontrado en los bosques de otras zonas de América del Norte, aunque de forma más rara.

                   

     Alcanza cerca de 90 cm de alto y la longitud del cuerpo suele ser de 67 a 107 cm. Pueden pesar entre 8,5 a 17 kg. Los machos son un poco más grandes que las hembras y, en media, pesan un poco más.

     El pelaje del lince canadiense es muy grueso y largo, para protegerse del frío en los meses de invierno. Puede ser de color canela, plata, negro, amarillento o pardo claro. Muchos individuos tienen manchas oscuras, que a menudo se concentran en las patas y la corta cola presenta frecuentemente anillos oscuros, con la punta de color negro. Las patas son muy grandes y peludas, de forma a ayudarles a que su peso se distribuya cuando se mueven sobre la nieve.

     Sus orejas son triangulares, con un mechón de pelos largos y negros en la punta. Tal como otros linces, el lince canadiense también tiene bigotes.

     Son animales nocturnos y solitarios, aunque en algunas ocasiones han sido observados pequeños grupos. Son muy territoriales y por las noches marcan su territorio con olores muy fuertes.

    Se alimentan de pequeño mamíferos, liebres, roedores, aves, algunas veces de ciervos y caribúes y en ocasiones de restos de animales muertos que otros depredadores no han consumido. Son buenos nadadores, por lo que en ocasionalmente pueden incluso alimentarse de peces. Normalmente cazan por la noche. Tiene 4 caninos bien desarrollados y afilados que utilizan para perforar a sus presas en un instante, ya que deben ser capaces de inmovilizarlas tan rápido como les sea posible, una vez que no tienen mucha resistencia.

     La temporada de apareamiento suele ser en los meses de febrero y marzo. El período de gestación dura 9 a 10 semanas, tras el cual la hembra da a luz a una camada de 1 a 5 cachorros, refugiándose en troncos caídos, rocas o refugios similares. A los 5 meses de edad se produce el destete, pero los cachorros permanecen con su madre hasta la siguiente temporada de apareamiento.

                   

    Aunque el lince canadiense no está amenazado, sus poblaciones se han reducido en algunos lugares debido a la caza, a la destrucción de su hábitat o a la reducción las poblaciones de los principales animales que le sirven de alimento. Aun así, de una forma general se ha logrado reverter el proceso y en algunas zonas el número de linces ha aumentado en los últimos años.





www.facebook.com/huellasdemicha/






Enviar un comentario

nombre:
correo electrónico:
url:
Su comentario:

sintaxis html: deshabilitado